Em Petrolândia, a merenda dos alunos da rede municipal de ensino tem sabor de desenvolvimento local
A Prefeitura de Petrolândia formalizou mais um grupo de produtores para fornecimentos de produtos para a merenda escolar da rede municipal de ensino, incentivando a produção local de alimentos. Antigamente, as escolas recebiam
80% de seus produtos industrializados, o que tornava o cardápio não tão
saudável como deveria ser, pois as compras eram feitas exclusivamente por licitações. Hoje,
70% do repasse do governo federal é utilizado para a compra dos produtos da
agricultura familiar.
A merenda escolar é preparada com alimentos produzidos no próprio município, como verduras, frutas, bolos, doces,
tapiocas, polpa de peixe, bode, polpa de fruta etc. Esta estratégia valoriza a economia local. Cleide Maria da Conceição, fornecedora de bolos para a merenda escolar, em associação com outras boleiras, disse: “Com esse grupo de boleiras que formamos temos trabalho para onze mulheres, que antes eram desempregadas, e fico feliz em saber que nossos filhos
estão comendo nas escolas o fruto do nosso trabalho.”
Para conferir a diversidade do Cardápio oferecido aos alunos, clique aqui>Cardápio Merenda Limão Bravo
De acordo com Ana Patrícia Jaques Marques Quidute Araújo, nutricionista da Prefeitura de Petrolândia, "é preciso valorizar os alimentos naturais e principalmente os produzidos pelos nossos agricultores, pois os hábitos saudáveis devem ser sempre trabalhados nas escolas. Além das compras diretas aos agricultores, recebemos doações do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos com Doação Simultânea)-Programa de Alimentos do IPA-Instituto Agronômico de Pernambuco, o que aprimora ainda mais a qualidade do nosso cardápio. Fico feliz em ver as mudanças consideráveis na qualidade da merenda escolar ao longo dos anos. Lembro que no tempo em que eu estudava, era tudo artificial e vinha direto do governo do Estado. Hoje, os 8 mil alunos da rede municipal de ensino consomem merenda de boa qualidade, incrementada pelos produtos da região, e levando em consideração a produção local, sazonalidade, variedade e respeito à cultura e aos hábitos alimentares dos alunos."
Grupo de agricultoras produzindo bolinhos para a merenda escolar.
Na Agrovila Limão Bravo, a família do sr. Zelo também produz bolinhos para a merenda escolar dos alunos do município.
Melão e mamão: doações do Governo, através do IPA. A Família Barros, do Limão Bravo, forneceu 2.000 Kg de melancia, 500 Kg de cebola e 2.000 Kg de melão no mês de abril/2013.Arroz com creme de polpa de peixe: Mais do que um prato, um exemplo da valorização do trabalho dos produtores locais. A polpa de peixe é produzida pelas mulheres da Colônia de Pescadores.
Reunião com a Cooperativa Agroavícola de Petrolândia, responsável por fornecer produtos da agricultura familiar à Prefeitura Municipal.
Nas hortas escolares, educação e saúde: alunos aprendem a cultivar alimentos orgânicos, aproveitados na merenda escolar.
Entrega de uniformes às merendeiras
Treinamento das merendeiras
Da Redação do Blog de Assis Ramalho
Informações e fotos: Ana Patrícia Jaques Marques Quidute Araújo