Ações da primeira operação FPI do São Francisco em Pernambuco prosseguem em municípios do Sertão do Pajeú (Fotos: Divulgação FPI/PE)
“Eu aplicava agrotóxico em plantio de milho, tomate, feijão. Me sentia tonto, com dor de cabeça, adoeci. Parei há cinco anos, não aplico mais”. O depoimento do agricultor Eguinaldo Alves Leite, de 30 anos, sintetiza um dos principais objetivos da equipe Agrotóxicos da Fiscalização Preventiva Integrada (FPI/PE): proteger a saúde dos trabalhadores rurais. Na terça-feira (31), a equipe se deslocou aos sítios Pintada e Umburana, na zona rural de Afogados da Ingazeira, onde foram efetuadas três notificações e lavrados três autos de infração.
No caso do sítio Pintada, os técnicos identificaram o uso de agrotóxico em plantações de tomate, milho e sorgo. O tipo de produto que estava sendo utilizado não era indicado para essas culturas, o que é proibido pelo Ministério da Agricultura e pode expor os produtores e consumidores a índices elevados do produto. Além disso, os trabalhadores que aplicam os agrotóxicos não estavam utilizando os equipamentos de proteção individual (EPIs) indicados.
Diante dessa situação, a equipe da FPI notificou o responsável pelo plantio para adquirir apenas o produto indicado para aquele tipo de cultura, providenciar os EPIs para as pessoas que aplicam os agrotóxicos e sempre seguir o receituário elaborado por um agrônomo.