Experimentos na Bahia e Pernambuco com variedades importadas estimam aumento de até 15% na produção, redução de 10% nos custos e lucros até 25% maiores (Fotos: Grapery Grapes/Divulgação)
As variedades de uva de mesa para plantio em escala comercial no Submédio São Francisco, fronteira da Bahia com Pernambuco, saltaram de três para quatorze. Esse é o resultado de quatro anos de avaliação e 73 cultivares testadas numa parceria entre a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e a Secretaria de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, um convênio de R$ 3 milhões. Os recursos são oriundos de destaque orçamentário da Secretaria de Desenvolvimento Regional do Ministério da Integração Nacional (SDR/MI), e do Governo do Estado de Pernambuco. O objetivo do projeto é proporcionar uma diversificação nas variedades de uva de mesa, possibilitando maior ganho ao produtor.
“Do total, onze variedades foram selecionadas para plantio em escala comercial, sendo que, deste montante, apenas uma contém semente”, explica Osnan Soares Ferreira, engenheiro da Codevasf em Petrolina responsável por acompanhar o projeto. As variedades selecionadas foram Cotton Candy, Jacks Salute, Sugar Crisp, Sweet Celebration, Sweet Globe, Sweet Jubillee, Sweet Mayabelle, Sweet Sapphire, Sweet Sunshine, Sweet Surprise e Timco. Todas são patenteadas por empresas agrícolas estrangeiras.