Doutor em tecnologias energéticas nucleares com aplicações no fitomelhoramento pela UFPE, o pesquisador José Nildo Tabosa foi entrevistado pelo Núcleo de Comunicação do IPA.
O Programa de Pesquisa de Feijões, Cereais, Raízes e Tubérculos, do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), objetiva a geração de informações de cunho científico e técnico no âmbito do melhoramento genético de plantas. Nesse âmbito da agricultura familiar, o desenvolvimento de cultivares e de tecnologias voltadas para o semiárido visa à elevação da produtividade, volume produzido e aumento da renda líquida do produtor além da inclusão social destes.
O programa contempla as culturas do feijão comum e feijão caupi, da mandioca, inhame e batata doce, do milho e do sorgo. Com relação a cultura do sorgo pode-se afirmar que esta constitui uma das alternativas viáveis para o semiárido brasileiro no tocante à produção de biomassa (voltada para alimentação animal e produção potencial para bioenergia – bioetanol) e grão principalmente no período estival do ano ou mesmo nessas secas seqüenciais, onde as principais culturas nada produzem.
Em razão disso, o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) mantém além de um BAG – Banco Ativo de Germoplasma (de conservação in vivo e in situ – fonte de gens para geração de novos materiais de sorgo), um programa de pesquisa em busca de materiais genéticos cada vez mais eficientes, quanto à tolerância aos fatores ambientais adversos como o estresse hídrico e à salinidade do solo, inerentes a essa região.