Médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) explica sobre a importância de fazer o melhor preparo antes da cirurgia e dá dicas de como se programar para o pós-operatório
A cirurgia bariátrica está se tornando um procedimento cada vez mais comum e frequente entre os brasileiros. O volume deste procedimento cirúrgico vem crescendo porque o número de obesos diabéticos e hipertensos tem aumentado no Brasil, assim como em países em desenvolvimento. A Dra. Sandra Fernandes, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), recomenda a cirurgia bariátrica em pacientes que apresentarem um índice de massa corporal (IMC) superior a 40 ou quando houver alguma falência no tratamento clínico. Outros casos de recomendação são quando o IMC é superior a 35 e esse número está associado à comorbidades como diabetes, hipertensão arterial sistêmica, apneia obstrutiva do sono, artropatia severa e entre outros.
Recentemente houve uma mudança em relação ao tratamento cirúrgico de obesos graves. Doenças como asma não controlada, esteatose hepática, disfunção erétil e depressão também foram incluídas na lista de doenças que justificam uma pessoa com IMC superior a 35 passar por um processo cirúrgico de redução do estomago. Porém, a Dra. Sandra indica que, antes ser operado, o paciente passe por avaliação de toda equipe médica composta por nutrólogo, cirurgiãos, nutricionista, psicólogo, endócrino, cardiologista e pneumologista. Os exames de rotina e laboratoriais (com imagens) também são fundamentais para o processo. Outro ponto é a participação das reuniões em grupos, pois elas geralmente podem esclarecer as principais dúvidas do paciente.