Camarão de água salgada é cultivado no Sertão (Foto: IPA/Divulgação)
Na quinta-feira (05/05/2016), foi realizada a segunda despesca de camarões marinhos,
Litopenaeus vannamei, e de tilápias,
Oreochromis niloticus, produzidos por agricultores familiares do Sertão Pernambucano. A atividade foi realizada na Unidade Demonstrativa do Programa Água Doce do Ministério do Meio Ambiente, localizada na Agrovila 8, no município de Ibimirim, com assistência técnica do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), em parceria com o DNOCS, Secretaria de Recursos Hídricos e Energéticos e Prefeitura de Ibimirim.
Duas famílias realizaram a despesca, abatendo 24 quilos de camarões de 13,7 g, que representaram 30% do total povoado, sendo o restante, juntamente com as tilápia, transferidos para uma segunda etapa de engorda em outro tanque, previamente abastecido e fertilizado. A venda local, de pouco mais da metade dos crustáceos, foi suficiente para cobrir os custos de produção do camarão.
A unidade demonstrativa é um sistema integrado que funciona em três etapas. Na primeira, a água é dessalinizada pelo equipamento, através da osmose inversa. Em seguida, o efluente da dessalinização, que não pode ser jogado diretamente no solo, devido ao seu potencial degradante, é colocado em tanques para o cultivo de tilápia. Por fim, a água proveniente da criação dos peixes é utilizada para irrigação da erva-sal, que é um alimento de alto teor proteico para caprinos e ovinos.