Empresa paranaense de refeições coletivas faz campanha e diminui em um mês quase 1 tonelada de sobra de alimentos, em apenas um dos restaurantes que administra. Mais de 805 Kg de comida deixaram de ser desperdiçados, quantidade suficiente para alimentar 1.150 pessoas por um dia.
Mais da metade do que o Brasil produz vai para o lixo. Nosso país, que é o quarto maior produtor de alimentos do mundo, desperdiça – segundo dados da Embrapa – uma média de 26 milhões de toneladas de alimento por ano, o suficiente para alimentar com café da manhã, almoço e jantar cerca de 19 milhões de brasileiros. Tal desperdício representa aproximadamente R$ 10 bilhões ao ano. E de olho neste cenário, sabendo da importância social e econômica-sustentável de evitar o desperdício de alimentos, a paranaense Risa, que administra refeições coletivas, deu um novo formato para a Campanha do Desperdício que realiza nas empresas clientes por todo o Brasil. Inicialmente, o novo projeto foi implantado em apenas uma unidade. Neste restaurante, atendido pela Risa desde 2011, é fornecida diariamente alimentação para mais de 1.180 colaboradores.
O objetivo, segundo a empresa, é conscientizar os consumidores sobre a importância de evitar as sobras sujas, aqueles alimentos que restam nos pratos. A primeira ação da Risa é medir o desperdício do restaurante durante o período de um mês. A segunda etapa é divulgar a quantidade de alimento desperdiçado para então começar a conscientização. Depois, os resultados são expostos aos consumidores e metas são estabelecidas. Em caso de resultados positivos, os consumidores do restaurante são contemplados com um cardápio diferenciado.