O pâncreas é um órgão situado na parte superior do abdômen, aproximadamente atrás do estômago, ele apresenta várias funções, dentre elas a produção de insulina e de substâncias necessárias para a digestão dos alimentos.
Uma das patologias mais comuns deste órgão é a inflamação do pâncreas, denominada pancreatite, que pode ser aguda ou crônica. Existem duas causas principais responsáveis pela grande maioria dos casos de pancreatite: os cálculos na via biliar e o uso abusivo do álcool.
Na pancreatite aguda, o principal sintoma é a dor abdominal, geralmente localizada na “boca do estômago”, podendo espalhar-se como uma faixa para os lados e para as costas. Episódios de náuseas e vômitos costumam ocorrer associados a dor.
Na pancreatite crônica, além da dor, pode haver diarreia com eliminação de gordura nas fezes. A dor pode ser permanente, necessitando de analgésicos potentes, ou pode aparecer em crises, geralmente provocadas pelo consumo de álcool.
Exames de sangue como a LIPASE e a AMILASE apresentam 80% de especificidade para o diagnóstico da pancreatite. Na crise de pancreatite o valor de referência da amilase e da lipase aumentam de quatro a seis vezes do valor de referência considerado normal. A associação de exames laboratoriais e de imagem com o diagnóstico clínico apresentam resultados altamente satisfatórios para o diagnóstico dessa patologia que pode levar rapidamente o paciente a óbito.
Por todos os riscos apresentados, não resta dúvida de que o melhor é prevenir.
Dra. Maria Raphaela Couto de Lima Santos
Biomédica/Farmacêutica/Especialista em Saúde Pública e Citologia Clínica
IDEAL DIAGNÓSTICO – Laboratório de Análises Clínicas
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