Comer peixe durante a quaresma faz parte da tradição dos católicos. O peixe simboliza alimento de vida e símbolo da ceia eucarística.
Benefícios
· Possuem ferro, iodo, magnésio, cálcio, fósforo, vitaminas A, E, D, B2, B3, B12 E Ácido fólico, fundamentais para o bom funcionamento do corpo.
Para garantir esses benefícios, deve-se consumir peixes de 2 a 3 vezes por semana.
Tilápia
Quando falamos em peixe, pensamos logo na tilápia que é um peixe bastante produzido na nossa região. É um peixe rico em proteínas e com baixo teor de gorduras, assim é uma excelente opção para quem quer controlar o peso. Cada 100 g de tilápia contêm 128 kcal e 2,65 g de gorduras totais.
Bacalhau
O bacalhau tem pouquíssimas calorias e baixo teor de gordura. Mas atenção: é rico em sódio. Hipertensos devem consumir pouca ou nenhuma quantidade desse peixe. Para quem quer perder ou manter o peso deve evitar as preparações de bacalhau que levam bastante azeite de oliva e batatas, pois estes ingredientes tornam o prato bastante calórico. Prefira as preparações grelhadas ou assadas.
Cuidados na hora da compra
Peixe fresco
· Deve estar mantido sob refrigeração ou sob uma espessa camada de gelo.
· Os olhos devem estar inteiros, brilhantes e salientes. Não compre peixe com olhos opacos, secos ou murchos.
· As guelras devem estar limpas, vermelhas e brilhantes.
· O corpo deve estar firme, liso e rígido, sem furos e cortes.
· A pele tem que estar úmida, bem aderida, brilhante e com as escamas intactas.