Cardápio saudável, à base de vegetais e carboidratos complexos, como as massas, podem ajudar a evitar o problema
A síndrome metabólica é um dos principais problemas de saúde pública brasileiros. A doença é definida como um conjunto de fatores de risco que aumentam, direta ou indiretamente, o risco de doenças cardiovasculares e o desenvolvimento do diabetes tipo 2. De acordo com a nutricionista Fabiana Fontes, da Equilibrium, consultoria nutricional da Marca Fortaleza, a melhor forma de evitar a síndrome é incluir exercícios físicos na rotina e buscar uma alimentação equilibrada, que inclua frutas, vegetais – ricos em fibras e nutrientes - e alimentos fontes de carboidratos complexos (aqueles que têm um baixo índice glicêmico), como massas.
Há algumas características que ajudam no diagnóstico do problema. A primeira delas é a obesidade abdominal, ou seja, a famosa barriguinha. No exame de sangue, os portadores de síndrome metabólica têm níveis elevados de triglicerídeos e de LDL-colesterol, também chamado de “mau colesterol”. Além disso, o nível de HDL, ou “colesterol bom” apresenta-se baixo. Hipertensão (pressão arterial elevada) e resistência à insulina - um quadro em que as células do corpo passam a precisar de cada vez mais insulina para absorver a glicose do sangue e transformá-la em energia - são outros indicadores do quadro.