Gersal, gergelim, chia, bebidas a base de extratos vegetais, vegetais verde-escuros e frutas secas são opções
O cálcio é um nutriente essencial em diversas funções biológicas do organismo, como a contração muscular, transmissão do impulso nervoso ou sináptico, coagulação sanguínea, e ainda participa da formação dos ossos. Ele auxilia no controle dos batimentos cardíacos e, junto com a vitamina D, previne a osteoporose (perda de massa óssea). Mas, pessoas com intolerância à lactose precisam reduzir o consumo de leite e derivados ou excluir da dieta, e por isso, possuem maior tendência para a deficiência deste nutriente.
De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera de Pelotas, Chirle Raphaelli, 70% do cálcio alimentar é proveniente do leite e seus derivados, e em seguida, estão alimentos como vegetais verde-escuros e as frutas secas. "Intolerantes à lactose podem utilizar o gersal, gergelim ou a chia, porém em refeições que não contenham carnes para a melhor absorção do cálcio. O ferro e o cálcio juntos não são absorvidos pelo organismo", explica.