Cuidar da biosseguridade e do bem-estar animal são medidas essenciais para o controle e prevenção da PSC (Foto: Reprodução Facebook)
A Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (Adagro) alerta produtores e comerciantes pernambucanos sobre um novo foco de peste suína clássica (PSC) registrado no estado do Piauí nesta primeira semana de dezembro e notificado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). Apesar de ser altamente infecciosa e fatal entre suínos domésticos e selvagens, a enfermidade não causa riscos aos seres humanos, mas tem grande importância econômica por provocar restrições ao comércio internacional de suínos.
Para garantir a segurança alimentar da população e manter o rebanho de protegido, a Adagro mantém a Portaria Nº 024/2019 que proíbe a entrada, circulação e comercialização de suídeos, produtos e seus subprodutos originários de regiões onde há registro de PSC. “Pernambuco não registra casos de PSC desde 2001 e vamos manter medidas para proteger nosso plantel de 800 mil suínos”, esclarece o presidente da Adagro, Paulo Roberto Lima que reforça “a importância de comprar animais provenientes de locais com confiabilidade sanitária e dentro da legalidade emitindo a guia de trânsito animal”.
Para que a prevenção seja eficaz, recomenda-se que exista a separação das instalações nas diferentes fases de criação; cercas adequadas que evitem a entrada de animais; limpeza e desinfecção das instalações e dos veículos que transportam animais; conhecimento da origem de animais adquiridos e quarentena dos mesmos; limpeza e desinfecção das mãos e botas das pessoas que lidam com os animais.
Os casos suspeitos devem ser notificados imediatamente em qualquer escritório da Adagro ou pelo 0800 081 1020. A notificação da suspeita ou ocorrência da doença é obrigatória para qualquer cidadão e para todo profissional que atue na área de diagnóstico, ensino ou pesquisa em saúde animal. Em caso de contaminação, ficar atento aos sintomas como: febre alta; falta de coordenação motora; orelhas e articulações azuladas; vômitos, diarreia; falta de apetite; esterilidade e abortos; leitões natimortos ou com crescimento retardado.
Medidas a serem tomadas em caso de infecção por PSC:
· Saber quais são os animais doentes e isolá-los dos demais;
· Desinfetar os veículos que transportam os suínos;
· Higienizar bem as mãos e vestimentas das pessoas que entraram em contato com os animais;
· Controle de pessoas e veículos;
· Descartar restos de comida e dejetos corretamente.
Para garantir a segurança alimentar da população e manter o rebanho de protegido, a Adagro mantém a Portaria Nº 024/2019 que proíbe a entrada, circulação e comercialização de suídeos, produtos e seus subprodutos originários de regiões onde há registro de PSC. “Pernambuco não registra casos de PSC desde 2001 e vamos manter medidas para proteger nosso plantel de 800 mil suínos”, esclarece o presidente da Adagro, Paulo Roberto Lima que reforça “a importância de comprar animais provenientes de locais com confiabilidade sanitária e dentro da legalidade emitindo a guia de trânsito animal”.
Para que a prevenção seja eficaz, recomenda-se que exista a separação das instalações nas diferentes fases de criação; cercas adequadas que evitem a entrada de animais; limpeza e desinfecção das instalações e dos veículos que transportam animais; conhecimento da origem de animais adquiridos e quarentena dos mesmos; limpeza e desinfecção das mãos e botas das pessoas que lidam com os animais.
Os casos suspeitos devem ser notificados imediatamente em qualquer escritório da Adagro ou pelo 0800 081 1020. A notificação da suspeita ou ocorrência da doença é obrigatória para qualquer cidadão e para todo profissional que atue na área de diagnóstico, ensino ou pesquisa em saúde animal. Em caso de contaminação, ficar atento aos sintomas como: febre alta; falta de coordenação motora; orelhas e articulações azuladas; vômitos, diarreia; falta de apetite; esterilidade e abortos; leitões natimortos ou com crescimento retardado.
Medidas a serem tomadas em caso de infecção por PSC:
· Saber quais são os animais doentes e isolá-los dos demais;
· Desinfetar os veículos que transportam os suínos;
· Higienizar bem as mãos e vestimentas das pessoas que entraram em contato com os animais;
· Controle de pessoas e veículos;
· Descartar restos de comida e dejetos corretamente.
Adagro
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