Nem sempre conseguimos cozinhar todos os dias e o macarrão pode ser uma alternativa perfeita para otimizar o seu tempo
Quem cuida dos afazeres de casa sabe como é grande o desafio de manter uma alimentação saudável e prática com a correria cotidiana. Nem sempre é possível cozinhar refeições completas todos os dias, não é verdade? O congelador pode ajuda a simplificar a vida das donas de casa na hora de preparar o almoço ou o jantar.
Com a ajuda da Aretha Magalhães, nutricionista da Equilibrium, consultoria de nutrição da Fortaleza, marca da M. Dias Branco, é possível fazer refeições com antecedência e congelá-las, mantendo-as saborosas e nutritivas.
“O congelamento é um método de conservação que retarda a deterioração dos alimentos por meio da redução da atividade de enzimas e microrganismos que poderiam agir, estragando a comida. Mas, vale lembrar que o procedimento não é um método de esterilização. Assim, é importante se certificar que qualquer alimento que será congelado ainda esteja próprio para o consumo”, ressalta Aretha.
Praticamente quase todos os alimentos podem ser congelados: massas, vegetais, carnes, frango e peixe. Apenas algumas frutas mais delicadas e folhas cruas podem se queimar com o frio, como uvas, morango, alface e rúcula. A nutricionista afirma que o método altera pouco o valor nutricional dos ingredientes. Por exemplo: os vegetais podem ter uma redução na quantidade de vitamina C (cerca de 20%). “Como a perda é tão pequena, a praticidade acaba compensando”, diz Aretha.
Para evitar desperdício, pense em pratos práticos e completos. A massa é um exemplo, pois o macarrão também pode ser congelado depois de cozido. “Basta pensar em complementos como molho à bolonhesa ou carne assada, que também podem ser preparados com antecedência e serem congelados. Também é possível congelar apenas o macarrão cozido e depois finalizar com molho branco e atum ou mesmo vegetais cozidos no momento de servir”, afirma a nutricionista.
Confira abaixo um exemplo bem saboroso de receita para preparar para a família.
Como fazer Penne ao Molho de Presunto com Rúcula
Ingredientes:
1 embalagem de Penne Fortaleza
400g de presunto em cubos
1 litro de leite
1 cebola picada
Queijo parmesão ralado a gosto
Sal, noz moscada e folhas de rúcula a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
Modo de Preparo:
Passo 1- Comece preparando o molho de presunto. Em uma panela média, aqueça a margarina, refogue a cebola e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos mexendo sempre para não empelotar. Acrescente o presunto, acerte o sal, tempere com noz moscada e reserve.
Passo 2 – Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa.
Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “Al Dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
Passo 3 – Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho de presunto e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Acomode por cima as folhas de rúcula, polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Calorias: 373 por porção
Siga a Marca Fortaleza nas redes sociais para saber mais dicas práticas.
Facebook: http://www.facebook.com/marcafortaleza
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SAC – Serviço de Atendimento ao Consumidor Marca Fortaleza: 0800 702 5509
www.marcafortaleza.com.br
Sobre a Fortaleza
Com mais de 60 anos de tradição, a Marca Fortaleza foi a primeira a ser lançada pela M. Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos. Hoje já são mais de 60 produtos oferecidos aos consumidores, entre massas, biscoitos e torradas, fabricados em uma das maiores plantas industriais do País. Os alimentos Fortaleza são distribuídos nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo, deixando as refeições muito mais saborosas, desde a hora do café da manhã até o jantar. Há vários anos, a Marca Fortaleza é destaque no prêmio Grandes Marcas, do jornal Diário do Nordeste.
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“O congelamento é um método de conservação que retarda a deterioração dos alimentos por meio da redução da atividade de enzimas e microrganismos que poderiam agir, estragando a comida. Mas, vale lembrar que o procedimento não é um método de esterilização. Assim, é importante se certificar que qualquer alimento que será congelado ainda esteja próprio para o consumo”, ressalta Aretha.
Praticamente quase todos os alimentos podem ser congelados: massas, vegetais, carnes, frango e peixe. Apenas algumas frutas mais delicadas e folhas cruas podem se queimar com o frio, como uvas, morango, alface e rúcula. A nutricionista afirma que o método altera pouco o valor nutricional dos ingredientes. Por exemplo: os vegetais podem ter uma redução na quantidade de vitamina C (cerca de 20%). “Como a perda é tão pequena, a praticidade acaba compensando”, diz Aretha.
Para evitar desperdício, pense em pratos práticos e completos. A massa é um exemplo, pois o macarrão também pode ser congelado depois de cozido. “Basta pensar em complementos como molho à bolonhesa ou carne assada, que também podem ser preparados com antecedência e serem congelados. Também é possível congelar apenas o macarrão cozido e depois finalizar com molho branco e atum ou mesmo vegetais cozidos no momento de servir”, afirma a nutricionista.
Confira abaixo um exemplo bem saboroso de receita para preparar para a família.
Como fazer Penne ao Molho de Presunto com Rúcula
Ingredientes:
1 embalagem de Penne Fortaleza
400g de presunto em cubos
1 litro de leite
1 cebola picada
Queijo parmesão ralado a gosto
Sal, noz moscada e folhas de rúcula a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
Modo de Preparo:
Passo 1- Comece preparando o molho de presunto. Em uma panela média, aqueça a margarina, refogue a cebola e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos mexendo sempre para não empelotar. Acrescente o presunto, acerte o sal, tempere com noz moscada e reserve.
Passo 2 – Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa.
Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “Al Dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
Passo 3 – Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho de presunto e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Acomode por cima as folhas de rúcula, polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
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