quinta-feira, março 02, 2017

Incra implanta sistema de irrigação para famílias do Assentamento Angico III, na zona rural de Itacuruba, PE


Trinta e oito famílias que fazem parte da Associação dos Agricultores Familiares do Assentamento Angico III, na zona rural do municipio de Itacuruba, em Pernambuco, foram beneficiadas esta semana com investimento de R$ 76 mil do Programa de Crédito Instalação do Incra para a implantação do sistema de irrigação visando a segurança alimentar em seus lotes.

O crédito faz parte das linhas de fomento oferecida às famílias assentadas pela autarquia com o objetivo de viabilizar projetos produtivos de promoção da segurança alimentar e nutricional, além de estímulo da geração de trabalho e renda. Os recursos são de até R$ 6,4 mil por família assentada, divididos em duas operações de até R$ 3,2 mil.


“São mais de 120 pessoas que terão uma melhor segurança alimentar e mais geração de renda. Estamos na fase de implantação da horta”, esclarece o assentado Geraldo Dário Soares. Para ele a irrigação permitirá às famílias um controle maior no cultivo e comercialização das culturas exploradas no assentamento: milho, feijão, macaxeira e manutenção dos animais de pequeno e grande porte: caprinos, ovinos, galinha de capoeira e gado. “ Mesmo com as chuvas irregulares e muito fracas na região conseguimos manter o suficiente para sobreviver, mas com a irrigação temos condições de comercializar e ter uma renda”, acrescenta Dário.


O assentamento Angico III tem uma área total de aproximadamente 1,5 mil hectares e capacidade para receber 79 famílias de trabalhadores rurais, entretanto, nesta primeira fase, apenas 38 foram beneficiadas com os R$ 2 mil do crédito, para irrigar um hectare por unidade familiar.

Dinamização

Para o técnico da área Welinton Pedroso o sistema de irrigação vai permitir uma melhor dinamização da atividade agropecuária no assentamento com reflexo na economia local. “Com a irrigação as famílias aumentam a produção e vão poder produzir frutas e hortaliças nas áreas irrigadas e ampliar a espaço das culturas de subsistência - como feijão, mandioca, milho entre outras -, que além da segurança alimentar tem mercado local para comercialização.” comemora Pedroso.

Por: Assessoria de Comunicação Social do Incra/Médio São Francisco

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