Comer peixe durante a quaresma faz parte da tradição dos católicos. O peixe simboliza alimento de vida e símbolo da ceia eucarística.
Benefícios
· Possuem ferro, iodo, magnésio, cálcio, fósforo, vitaminas A, E, D, B2, B3, B12 E Ácido fólico, fundamentais para o bom funcionamento do corpo.
Para garantir esses benefícios, deve-se consumir peixes de 2 a 3 vezes por semana.
Tilápia
Quando falamos em peixe, pensamos logo na tilápia que é um peixe bastante produzido na nossa região. É um peixe rico em proteínas e com baixo teor de gorduras, assim é uma excelente opção para quem quer controlar o peso. Cada 100 g de tilápia contêm 128 kcal e 2,65 g de gorduras totais.
Bacalhau
O bacalhau tem pouquíssimas calorias e baixo teor de gordura. Mas atenção: é rico em sódio. Hipertensos devem consumir pouca ou nenhuma quantidade desse peixe. Para quem quer perder ou manter o peso deve evitar as preparações de bacalhau que levam bastante azeite de oliva e batatas, pois estes ingredientes tornam o prato bastante calórico. Prefira as preparações grelhadas ou assadas.
Cuidados na hora da compra
Peixe fresco
· Deve estar mantido sob refrigeração ou sob uma espessa camada de gelo.
· Os olhos devem estar inteiros, brilhantes e salientes. Não compre peixe com olhos opacos, secos ou murchos.
· As guelras devem estar limpas, vermelhas e brilhantes.
· O corpo deve estar firme, liso e rígido, sem furos e cortes.
· A pele tem que estar úmida, bem aderida, brilhante e com as escamas intactas.
Peixes em postas
· É preferível que as postas sejam cortadas em sua presença
· Caso as postas já estejam cortadas, verifique o cheiro e a textura: deve ter cheiro fresco e uma aparência úmida, firme e elástica, não ressecada.
Peixes congelados
· Se decidir comprar o peixe embalado, olhe primeiro se ele está armazenado na temperatura e nas condições escritas na etiqueta obrigatória do produto. Deve estar bem fechada e, no mínimo, a -18ºC.
· Caso a embalagem esteja com muita água em volta do peixe, é porque a temperatura de armazenamento subiu e o produto descongelou. Não compre.
· As extremidades do peixe nunca podem estar amareladas. Isso indica que ele está desidratado.
Bacalhau
· Evite comprar se observar a presença de manchas vermelhas o que indica contaminação, como também a presença de pontos pretos de bolor.
· Cuidados também se forem observadas larvas ou aspecto molhado ou umedecido.
Camarão
· Cada espécie tem uma cor característica, os camarões devem conservar a coloração de origem.
· O corpo dele precisa estar, necessariamente, curvado.
· Não compre se perceber que há manchas vermelhas na cabeça, ou pretas pelo resto do corpo.
“ Mantenha uma alimentação variada, aproveite os benefícios destes alimentos durante o ano todo”
Dra. Cíntia Campos para Blog de Assis Ramalho
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