terça-feira, março 18, 2014

Petrolândia: Dra. Cíntia Campos, nutricionista, dá dicas sobre o consumo de pescados


Dra Cíntia Campos aproveita a tradição de comer peixe na quaresma para incentivar o consumo de pescados.

Comer peixe durante a quaresma faz parte da tradição dos católicos. O peixe simboliza alimento de vida e símbolo da ceia eucarística.

Benefícios

· Peixes são fonte de proteínas, fundamentais para a formação da nossa pele, cabelos e unhas.
· Possuem ferro, iodo, magnésio, cálcio, fósforo, vitaminas A, E, D, B2, B3, B12 E Ácido fólico, fundamentais para o bom funcionamento do corpo.

Para garantir esses benefícios, deve-se consumir peixes de 2 a 3 vezes por semana.

Tilápia
Quando falamos em peixe, pensamos logo na tilápia que é um peixe bastante produzido na nossa região. É um peixe rico em proteínas e com baixo teor de gorduras, assim é uma excelente opção para quem quer controlar o peso. Cada 100 g de tilápia contêm 128 kcal e 2,65 g de gorduras totais.

Bacalhau

O bacalhau tem pouquíssimas calorias e baixo teor de gordura. Mas atenção: é rico em sódio. Hipertensos devem consumir pouca ou nenhuma quantidade desse peixe. Para quem quer perder ou manter o peso deve evitar as preparações de bacalhau que levam bastante azeite de oliva e batatas, pois estes ingredientes tornam o prato bastante calórico. Prefira as preparações grelhadas ou assadas.

Cuidados na hora da compra

Peixes e frutos do mar são iguarias tradicionais para a semana santa. Mas como todas as carnes, requerem cuidados na hora da compra, para garantir a saúde de quem consome.
Peixe fresco 

· Deve estar mantido sob refrigeração ou sob uma espessa camada de gelo.
· Os olhos devem estar inteiros, brilhantes e salientes. Não compre peixe com olhos opacos, secos ou murchos.
· As guelras devem estar limpas, vermelhas e brilhantes.
· O corpo deve estar firme, liso e rígido, sem furos e cortes.
· A pele tem que estar úmida, bem aderida, brilhante e com as escamas intactas.

Peixes em postas

· É preferível que as postas sejam cortadas em sua presença
· Caso as postas já estejam cortadas, verifique o cheiro e a textura: deve ter cheiro fresco e uma aparência úmida, firme e elástica, não ressecada.

Peixes congelados

· Se decidir comprar o peixe embalado, olhe primeiro se ele está armazenado na temperatura e nas condições escritas na etiqueta obrigatória do produto. Deve estar bem fechada e, no mínimo, a -18ºC.
· Caso a embalagem esteja com muita água em volta do peixe, é porque a temperatura de armazenamento subiu e o produto descongelou. Não compre.
· As extremidades do peixe nunca podem estar amareladas. Isso indica que ele está desidratado.

Bacalhau

· Compre bem seco, totalmente coberto com sal, com odor característico.
· Evite comprar se observar a presença de manchas vermelhas o que indica contaminação, como também a presença de pontos pretos de bolor.
· Cuidados também se forem observadas larvas ou aspecto molhado ou umedecido.

Camarão

· Cada espécie tem uma cor característica, os camarões devem conservar a coloração de origem.
· O corpo dele precisa estar, necessariamente, curvado.
· Não compre se perceber que há manchas vermelhas na cabeça, ou pretas pelo resto do corpo.

“ Mantenha uma alimentação variada, aproveite os benefícios destes alimentos durante o ano todo”

Dra. Cíntia Campos para Blog de Assis Ramalho

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